Оконная рама — это часть оконного элемента, которая жестко соединена со стеной. По-другому ее еще могут называть "оконной коробкой". В некоторых случаях сама рама может держать стекло, то есть, никаких дополнительных элементов в окне нет (створок, перекладин). В этом случае говорят о "глухом окне", то есть окне, которое не открывается. Ставить его имеет смысл в тех случаях, когда вы не предполагаете использовать окно для вентиляции помещения. Например, если небольшое окно выходит в глухой внутренний двор. Вместо стекла в таком случае, с декоративной целью, можно вставить витраж.
Оконные створки — подвижный элемент окна. В зависимости от вида соединения с рамой створки могут открываться как двери, откидываться, или открываться вращением вокруг вертикальной или горизонтальной оси, а также окно может открываться в разных направлениях. Окна могут быть как цельными, с двумя-тремя сплошными створками — в большинстве современных окон, так и иметь форточки и фрамуги.
Форточка — это небольшая створка, соединенная с рамой. Предназначена форточка для проветривания помещений, особенно в холодный период, когда открывать всю большую створку нецелесообразно. Фрамуга — откидная створка, поворачивающаяся вокруг нижней горизонтальной оси. Как правило, она расположена вверху окна. Окна с фрамугами более характерны для старых конструкций, хотя при желании вы можете заказать такое окно и сейчас.
В двустворчатых и многостворчатых окнах между створками могут располагаться перекладины {импосты}, поддерживающие створки. В тех случаях, когда при закрывании окна его створки благодаря взаимодополняющим профилям входят друг в друга, перегородки между створками не нужны. Такие створки называются «створками со штульпом». Штулъп — это накладной профиль, устанавливаемый на одну из створок для создания притвора в двухстворчатых безимпостных окнах и дверях.
Глухим может быть не только все окно (когда стеклопакеты вставлены напрямую в раму), но и отдельная створка. В этом случае она не открывается. Такая конструкция характерна для двух- или трехстворчатых окон.
В зависимости от того, как открываются оконные створки, выделяют несколько типов окон. Вы можете выбрать любой из них в соответствии со своими пожеланиями, размерами помещения, исходя из удобства и безопасности в вашем конкретном случае.
Конструкции, крайне похожие на современные зимние сады, впервые появились во времена Римской Империи. Однако действительно популярны они стали только в 17 веке, когда в загородных домах и усадьбах английских лордов появились привычные нашему взгляду оранжереи и зимние сады.
Подоконник - важный технический элемент оконной системы. Благодаря свойствам теплоизоляции, он задерживает холодные массы снаружи и удерживает тёплые массы внутри. Водяной конденсат, который образуется на стёклах, стекает по откосу подоконника. Также, подоконник является незаменимым элементом интерьера любого дома – это место для цветочных горшков, кормушки и остальных бытовых приборов.