Размеры окон имеют решающее значение для создания комфортного ощущения внутри помещения. Слишком маленькие окна или окна, неправильно расположенные в пространстве, делают комнату темной и неуютной, а слишком большие — порой заставляют человека чувствовать себя словно в стеклянном доме, где теряется чувство защищенности. Поэтому очень важно точно спланировать размеры, вид и расположение окон, а также план освещенности, определить форму оконных рам. Существуют строительные правила, согласно которым минимальное количество света поступает в помещение, где площадь всех стеклянных поверхностей (окон) в сумме составляет 10-12,5% общей площади поверхности помещения. Оптимальные условия освещения по физиологическим показателям достигаются при ширине окон, равной 55% ширины жилой комнаты.
Конечно, для того чтобы окно благополучно функционировало в течение долгих лет, оно должно обладать разумными пропорциями. Если размеры окон слишком большие, то в открытом состоянии фурнитура и конструкция рамы будут претерпевать избыточную нагрузку от веса стеклопакетов, а если открытые оконные створки простираются вглубь комнаты на значительное расстояние, это может создать дополнительные проблемы, особенно в маленьких помещениях. Да и снаружи внешний вид больших окон часто оставляет желать лучшего.
Идеальная форма окна — прямоугольник шириной 80 и высотой 130 см.
Для того, чтобы легко можно было выглянуть наружу даже сидя и не прилагая для этого дополнительных усилий, верхний край подоконной стенки должен находиться на высоте 90-100 см. В зависимости от высоты помещения верхний край оконного элемента обычно находится на высоте 200-220 см.
Что касается конструкции окна, то наиболее распространенное, особенно в массовой жилой застройки – это окно прямоугольной формы, разделенное в зависимости от ширины на несколько створок. Эти окна выполнены в соответствии с ГОСТом и, при их изготовлении и установки обычно не возникает никаких проблем. Сейчас создается и выполняется огромное количество проектов индивидуальных домов. Зачастую в эти проекты закладываются невозможные по своему выполнению и установки конструкции и формы окон. Компании, изготовляющие оконные системы вынуждены объяснять заказчикам таких проектов эти проблемы. Конечно, современные технологии позволяют выполнять достаточно разнообразные формы окон. Но даже, если изготовитель выполнит такие окна и установит их – удобно ли потом хозяину этого дома будет ими пользоваться.
Вне зависимости от конструкции современное окно состоит из оконного блока. Он может быть выполнен из различных материалов: древесины, пластика, металла, фурнитуры, которая обеспечивает необходимый тип открывания; стекла (или стеклопакета), уплотняющих прокладок, предназначенных для герметизации стыков между рамой и створкой, и дополнительных элементов, таких, например, как подоконники, отливы, москитные сетки, рольставни, климатические лапана.
Промерзание профилей – проблема, с которой, к сожалению, сталкиваются многие покупатели. Зимой часто происходит снижение температуры на поверхности профилей, она опускается до так называемой «точки росы». Это ведет к образованию на стеклах конденсата. Естественно, при слишком низкой температуре на улице конденсат на стеклах превращается в наледь. Главная причина промерзания профилей - повышенная влажность воздуха в доме и решается подобная проблема за счет регулярных проветриваний помещения. Как известно, вероятность промерзания профилей тем меньше, чем выше общая температура внутри помещения.
10 советов по уходу за окнами, которые стоит знать
От качества стыков блоков между собой и монтажных швов примыкания в большой степени зависит долговечность всей оконной конструкции. В период эксплуатации окон монтажные швы подвергаются высокой нагрузке, поэтому необходимо квалифицированная установка окон.